Музей Москвы презентовал необычный проект “Шагая по Москве с Егором Бероевым”.

Это серия аудиогидов, посвящённая любопытным фактам из истории Центрального округа столицы. “Голосом” и виртуальным гидом экскурсионных маршрутов стал известный актёр театра и кино, коренной москвич Егор Бероев. 
Проект представляет собой серию из трёх уникальных экскурсионных маршрутов по центру столицы, разработанных Музеем Москвы, продолжительностью полтора часа каждый. Аудиогиды будут выкладываться на популярной площадке izi.TRAVEL ежемесячно с апреля по июнь – в идеальное время для прогулок по городу. 

Первая экскурсия получила название “Всё, что вы хотели знать о модерне, или Искусство жить красиво”. Маршрут строится вокруг Музея Москвы, Провиантских складов и следует по району улицы Остоженки и её окрестностям, которые традиционно славились роскошными особняками в стиле модерн и дорогими доходными домами. 

18 мая в Ночь музеев на официальном портале аудиогидов для музеев появился второй маршрут – “Москва в модном квадрате”. Он охватывает самые оживленные улицы центра столицы и популярные среди москвичей места досуга: Столешников переулок, Петровку, Кузнецкий Мост, Большую Дмитровку. 

Эта экскурсия знакомит с фактами из ежедневной жизни горожан: модные рестораны и самые престижные магазины разных лет, лучшие парикмахерские и фотоателье, букинистические лавки и кондитерские. Слушатели узнают, где пробовали первое в стране мороженое, которое было не просто экзотическим лакомством, а символом мирной жизни и ренессанса в послевоенные годы. Меккой любителей мороженого в советское время являлось кафе “Дружба”, куда в 60-е слеталась вся молодёжь Москвы за пломбиром с шоколадной крошкой. Мороженое поставлялось в кафе из Хладокомбината №8 в Филях. Там в 70-е годы разработали уникальную технологию производства знаменитой “Лакомки”.

– Музей Москвы – один из старейших в столице. Он стал свидетелем и хранителем наследия многих эпох – империи, войн, революций, Советского Союза, перестройки, – рассказала директор Музея Алина Сапрыкина. – Уникальная коллекция насчитывает более миллиона артефактов, всецело связанных с городом. И самое главное – она собирается с участием жителей столицы. У нас хранятся архивы самых известных московских семей. Мы знаем Москву лучше всех. Поэтому все истории, которые мы рассказываем, – живые, наполненные особым личным отношением и теплом. 

– Наверное, каждому жителю Москвы знакомо чувство, когда, уехав куда-то из города, безумно скучаешь по нему, и как бьётся сердце, когда самолет приземляется в одном из столичных аэропортов, – заявил в свою очередь Егор Бероев. – Я здесь родился и вырос, для меня город полон воспоминаний, запахов и любимых сердцу видов. Очень рад стать частью этого проекта и рассказать о том, как прекрасна наша столица.