Спортивная акция "PROсветись", призванная привлечь внимание к важности раннего выявления онкологических заболеваний, прошла в Яблоневом саду в районе Коньково. Проведение вечернего пробега приветствовал главный детский онколог-гематолог РФ, академик РАН, президент центра им. Д. Рогачева Александр Румянцев.

– На ранней стадии онкологического заболевания, когда симптомы еще не проявились, выявить рак может только врач. Чтобы помочь ему это сделать, нужно регулярно проходить диспансеризацию. Вовремя поставленный диагноз значительно увеличивает шансы на выздоровление, – отметил Александр Румянцев.  

По его словам, именно диспансеризация, как и светоотражающие элементы, прикрепленные на форме бегунов во время акции, дает возможность своевременно "высветить" заболевание и начать его лечение. Академик Румянцев выразил надежду, что акция обратит внимание на необходимость следить за своим здоровьем большего числа людей.

После разминки, которую провел тренер по кикбоксингу центра досуга "Коньково" Алексей Селезов, участники акции "PROсветись" преодолели дистанцию в 1 км. На финише участники забега смогли пройти импровизированную мини-диспансеризацию – измерить свой рост, вес, соотношение мышечной и жировой ткани в организме.

По сведениям Минздрава, в 2020 году около 38,7 млн россиян прошли диспансеризацию. По данным столичного Департамента здравоохранения за 2019 год, этот профилактический осмотр в поликлиниках прошли 1,6 млн москвичей. Более 30% отправили на дополнительные обследования и консультации узкопрофильных специалистов; у 65 510 пациентов выявили болезни.