Клинические психологи в лечебных учреждениях должны оказывать помощь не только пациентам и членам их семей, но и самим врачам. Это позволит уменьшить профессиональное выгорание медицинского персонала. Такое мнение высказал академик РАН, основатель Центра им. Д. Рогачева Александр Румянцев.

– Профессиональное выгорание часто связано с отсутствием прямого конечного результата. Врач, который теряет пациента, всегда испытывает сложные чувства. Когда врач ощущает свое бессилие, невозможность помочь, он безусловно нуждается в поддержке со стороны психолога, – считает Румянцев.

Помимо психологической помощи важное значение имеет также микроклимат в коллективе, сохранение интереса к работе, убежден академик РАН.

– Работа в коллективе – это не только выполнение прямых обязанностей, это еще и правильной настрой и организация внутренней жизни, – подчеркнул Александр Румянцев.

О постоянном стрессе, который испытывают из-за больших нагрузок в эфире радиостанции "Говорит Москва" сообщила доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. По ее данным, в состоянии профессионального выгорания находятся более 70% врачей. Улумбекова считает, что сложившаяся ситуация может привести к дополнительному дефициту кадров в первичном звене здравоохранения.