Главный детский онколог-гематолог, член президиума РАН, оснвоатель Центра имени Рогачёва Александр Румянцев заявил, что качество образования в медвузах снижается. О данной проблеме высказывался также глава РАН Александр Сергеев, заявлявший, что нужно повышать престиж и статус педагогов в системе высшего образования.
 
Румянцев отметил слова Сергеева, который "своевременно поднял проблему качества образования в российских вузах". По словам Румянцева, особенно это актуально для медицинской науки – там тоже наблюдается приток в здравоохранение недостаточно подготовленных людей. При этом тратят много времени и сил на дообучение, а траты не всегда оправдываются.
 
Также академик заявил, что он выступает за повышение расходов на область здравоохранения, в том числе – на допфинансирование высшего медобразования. Без этого есть риск потерять достижения российской медицины последнего времени, считает Румянцев.
 
Как сообщалось ранее, президент РАН Александр Сергеев отозвался о неудовлетворительном качестве высшего образования в стране в ходе Всероссийского форума "Молодежь и наука". По его словам, качество студента на выходе из университетов не улучшается, падает.