Академик РАН, президент Центра имени Рогачёва Александр Румянцев во время осмотра модернизированного отделения реанимации и интенсивной терапии Российской детской клинической больницы (РДКБ) заявил, что с помощью современных телемедицинских технологий можно проводить неотложное лечение детям по всей стране.
 
"Анестезиологи-реаниматологи Российской детской клинической больницы помогают не только улучшить текущее состояние маленького пациента и добиться его скорейшего выздоровления. Они отвечают за развитие ребенка, его будущее, сохранение его здоровья на протяжении всей дальнейшей жизни. Для этого в РДКБ созданы все условия", – сказал Александр Румянцев.
 
Академик РАН отметил, что реанимационное отделение больницы является крупнейшей детской службой интенсивной терапии в России и служит экспертным по отношению ко всем подобным службам в Российской Федерации. Врачи различных специальностей оказывают здесь высокотехнологичную медицинскую помощь в соответствии с самыми современными протоколами лечения, подчеркнул Александр Румянцев.
 
Главврач Больницы №40 (Больница в Коммунарке), заведующий кафедры анестезиологии и реаниматологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Денис Проценко назвал отделение реанимации и интенсивной терапии РДКБ одним из центров компетенции в области детской анестезиологии и реаниматологии в России. Проценко особо отметил очень удачный симбиоз сильной междисциплинарной команды и клинической базы РНИМУ им. Пирогова и современной аппаратуры.
 
"Отделение реанимации и интенсивной терапии РДКБ —  это один из ярких примеров пациентоцентричной медицины. В условиях "открытой реанимации" рядом с детьми находятся их мамы, что очень важно, особенно в критическом состоянии. Опыт отделения реанимации и интенсивной терапии РДКБ является достойным примером для тиражирования и распространения во всей стране", – подчеркнул Денис Проценко.
 
Участники осмотра обсудили подготовку врачей-реаниматологов, организацию телемедицинских консультаций региональным отделениям детской неотложной помощи и другие актуальные вопросы интенсивной терапии у детей.
 
Отделение реанимации и интенсивной терапии – одно из первых подразделений РДКБ, открывшейся в 1985 году. В истории работы – оказание помощи детям, пострадавшим от землетрясения в Армении, получившим тяжелые повреждения в аварии поездов под Уфой, оказание помощи детям Беслана, лечение детей, пострадавших в результате различных террористических атак на территории России, получившим тяжелые повреждения в различных регионах мира, детей из ближнего зарубежья и постсоветского пространства. Ежегодно в отделении получают помощь более 1500 детей.