Академики РАН, сотрудники научных институтов и жители юго-запада Москвы обратились с письмом к председателю комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Игорю Воскресенскому, где предложили установить памятник главным фигурам в ядерной и космической отрасли – Мстиславу Келдышу, Сергею Королеву, Игорю Курчатову.
 
– Появление такого монумента представляется особенно своевременным в Год науки и технологий, а также в преддверии 300-летия РАН (эту дату будут отмечать в 2024 году), – отметил академик РАН Александр Румянцев.
 
Более 700 москвичей оставили свои подписи под петицией за этот проект. Ученые считают правильным установить скульптурную композицию на площади Академика Келдыша у Института космических исследований (ИКИ), чтобы сохранить достижения выдающихся инженеров, теоретиков и экспериментаторов в памяти последующих поколений и содействовать патриотическому воспитанию молодежи. Вариант эскиза уже создан художниками ИКИ РАН.
 
Мстислав Келдыш – президент Академии наук 1961-1975 г., организатор и директор Института прикладной математики РАН, один из идеологов советской космической программы.
 
Сергей Королев – один из главных создателей советской ракетно-космической техники, позволивший СССР совершить рывок и получить первенство в покорении космоса. Под руководством Королева состоялся полет первого космонавта Юрия Гагарина, запущен первый искусственный спутник Земли.
 
Игорь Курчатов – один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Благодаря ему в Европе появился первый атомный реактор, первая в мире промышленная АЭС.