Адвокаты сестёр Хачатурян получили "очередные доказательства" того, что убитый девушками отец много лет издевался над ними. Они настаивают на прекращении уголовного преследования девушек. На этот раз подтверждение того, что сестёр много лет истязали, пришло от следствия.

Как рассказал Metro адвокат Алексей Паршин, защитникам сестёр вручили официальное постановление об отказе возбудить в отношении Михаила Хачатуряна уголовное дело за истязание девушек и сексуальные домогательства. Из текста постановления якобы следует, что факты морального, физического и сексуального насилия над девушками следователями установлены, а причина отказа формальна – в связи со смертью подозреваемого.

Ещё в мае сами сёстры требовали возбуждения данного уголовного дела, написав соответствующие заявления в СК. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность возбуждения такого уголовного дела, если близкие Хачатуряна захотят доказать его невиновность и снять все подозрения.

По мнению защиты сестёр, поскольку родственники не ходатайствуют о возбуждении уголовного дела против отца девушек, то они согласны с постановлением следствия, которое при этом не является реабилитирующим, так как в нём установлены факты преступлений против сестёр.

– Будь они не согласны, требовали бы возбудить дело с целью его реабилитации, – подчеркнул Паршин.

Как утверждают адвокаты сестёр, согласно материалам постановления подтверждено, что Михаил Хачатурян систематически нарушал права девушек, причём начиная с 2014 года, когда все они были несовершеннолетними.

– Следователи подтвердили многолетние систематические истязания и сексуальные домогательства, – рассказал Metro Паршин. – Это ещё одно доказательство того, что девочки действовали в рамках самообороны, а значит, они не виновны. Их действия были направлены на предотвращение преступления. Их цель была не убить, а остановить преступника. Его и отцом назвать нельзя. Это был преступник, который совершал покушения на дочерей. Накануне преступления им был причинён тяжкий вред здоровью, стало понятно, что он может их и убить.

Тем не менее, следствие трактует действие сестёр как убийство по предварительному сговору.

– Они говорят, что было умышленное убийство, мы – что было действие, направленное на предотвращение преступления, – отметил Паршин.

Как сообщил Metro адвокат в настоящий момент всем трём сёстрам Хачатурян по итогам проведённой экспертизы показано лечение, причём длительное.

– Их психическому здоровью был нанесён серьёзный урон действиями Хачатуряна. Мы уведомили следствие, что необходима помощь психологов. Им нужна длительная реабилитация.

Кроме того, Алексей Паршин подтвердил, что общественный резонанс – неоднократные демонстрации с плакатами обычных граждан и правозащитников, которые поддерживают сестёр Хачатурян, помогают защите девушек.

– Внимание общественности не даёт проходить таким делам рутинно, буднично. Собираются доказательства, оцениваются версии, назначаются экспертизы. У нас, например, есть уже больше 20 экспертиз по данному делу!

Адвокат Юлия Нитченко, представляющая интересы потерпевших, заявила “Ъ”, что ей пока неизвестно о постановлении СКР. По её словам, даже если постановление будет ею получено, вопрос об его обжаловании и возможном требовании реабилитации не стоит. Как она подчеркнула, в первую очередь речь пойдёт о целом ряде "вызывающих сомнения" экспертиз, проведённых в рамках уголовного дела, а уже лишь потом обо всем остальном.

Напомним, 27 июля 2018 года в подъезде дома на Алтуфьевском шоссе обнаружили тело 57-летнего мужчины с множественными колото-резаными ранениями шеи и груди. По данным следствия, Михаила Хачатуряна зарезали родные дочери из-за личной неприязни. При этом девушки утверждали, что их отец, находясь под действием наркотиков, напал на них с ножом, им пришлось действовать в рамках самообороны. При этом ранее на протяжении долгого времени он якобы издевался над ними. Девушки признали свою вину и раскаиваются в содеянном.

Следствие предъявило сестрам самую тяжкую из всех возможных квалификаций — обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Максимальное наказание по этой статье — пожизненное лишение свободы.