Игорь Подпорин, порвавший картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван" в Третьяковской галерее, в суде частично признал вину, передал корреспондент Metro из Замоскворецкого суда Москвы, где дело рассматривали по существу.

Инцидент произошел в мае прошлого года: как выяснило следствие, перед закрытием Третьяковской галереи Подпорин прорвался в уже пустой зал Ильи Репина и несколько раз ударил по застекленному полотну металлической стойкой ограждения. Картине были нанесены серьёзные повреждения: холст порван в трех местах в центральной части на фигуре царевича, от стекла сильно пострадала авторская художественная рама. Самая ценная часть полотна – изображения лиц и рук царя и царевича – осталась в целости и сохранности.

По статье "Уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия" мужчине грозит до шести лет заключения. Сам обвиняемый объяснил свои действия тем, что Иван Грозный, по его мнению, причислен к лику святых, а картина оскорбляет чувства верующих.

– Вину признаю частично, с чем-то не согласен, – ответил он на вопрос судьи.

Как рассказал Metro адвокат Подпорина Анна Лубягина, её подзащитный признаёт, что причинил ущерб, но не признает, что картина имеет особую ценность. Поэтому она будет добиваться, чтобы статью переквалифицировали на ту, где максимальный срок наказания не 6 лет, а 3 года. Подзащитный сидит в Бутырском СИЗО в камере на 20 человек. Условиями содержания доволен.

Отметим, что сторона обвинения оценила ущерб от порчи картины в 20 миллионов рублей. Со стороны Подпорина попыток возмещения ущерба не было. Согласно экспертизе центра Грабаря, до повреждения картина стоила 1 млрд 44 млн 303 тысячи рублей.

В ходе заседания выяснилось, что помешать Подпорину осуществить задуманное хотела только одна из смотрительниц Третьяковки Вера Старенко.

– Он оттолкнул меня и побежал обратно в зал. Раздался звук битого стекла. Он стоял со стойкой. Когда я подбежала, он уже дважды ударил. Я повисла у него на руке, – сказала она.

Вопросов к смотрительнице у Подпорина не было. Некоторые свидетели на заседание не явились, следующее состоится 28 марта.