52-летний Элиас приезжает с велосипедом на каждый чемпионат мира с 1986 года, а теперь ещё берет с собой сына. Фото Василий Кузьмичёнок
Андреа не решалась прокатиться, но потом отдала дань уважения легенде бразильских болельщиков. Фото Василий Кузьмичёнок
52-летний Элиас приезжает с велосипедом на каждый чемпионат мира с 1986 года, а теперь ещё берет с собой сына. Фото Василий Кузьмичёнок1/3

52-летний Элиас де Соуза Агуилар привёз на свой восьмой чемпионат мира велосипед длиной и высотой в три метра, чтобы развлекать болельщиков

Свой первый велосипед Элиас смастерил в возрасте 14 лет и поехал на чемпионат мира ещё в 1986 году в Мексику, преодолев 12 тысяч километров и посетив по дороге восемь стран. С тех пор он не пропускал ни одного мундиаля и для каждого делал специальный велосипед. В Россию он приехал вместе с 27-летним сыном, которого тоже зовут Элиас.

Помимо гигантского велосипеда бразильцы привезли моноцикл высотой в полтора метра и крошечный велосипед, который помещается у Элиаса в руках. Только на последнем у стадиона "Спартак" после долгих уговоров согласилась прокатиться красивая бразильская болельщица по имени Андреа, которую Элиас усадил себе на спину. Под дружный смех окружающих они проехали несколько метров, удивительным образом не упав, хотя длина этого двухколёсного друга даже меньше, чем ботинок его хозяина.

– Было страшно, но круто!  Можно сказать, что это уже бразильская традиция, потому что он был на многих чемпионатах мира и все его знают, – смеётся Андреа в разговоре с Metro. – Но на большой велосипед я бы ни за что не села, потому что боюсь высоты.

Не испугалась высоты болельщица с Мальты Накита, которая сама попросила Элиаса прокатить её.

– Мне не страшно, я люблю прыгать и другие подобные приключения, – говорит Накита Metro. – Это очень необычный опыт.

– Она так хотела, что я не мог сопротивляться, – добавляет её муж в ответ на вопрос, не страшно ли ему было за жену. – А если бы я отговорил её, то после возвращения на Мальту она бы долго жаловалась, что я не пустил, так что я просто сказал: "Езжай!" Она у меня смелая, даже больше, в хорошем смысле сумасшедшая.

Прокатив мальтийку, Элиас предложил проехаться мне, однако взбираться на такой огромный велосипед я не решилась.  "Ну, может, хоть на маленьком? Я посажу тебя на спину, смотри, какой я сильный!" – посмеялся он. После "демонстрационных" заездов на трёхметровой громадине он пересел на моноцикл, но через несколько секунд упал, однако бодро вскочил со словами: "Я в порядке!"

За всем происходящим в сторонке наблюдал журналист из Индии. Спустя несколько минут он обратился ко мне, но потерял дар речи, когда увидел имя на бейдже.

– Почему тебя назвали Индира? Мы очень гордимся Индирой Ганди! Знаешь, это меня поразило больше, чем этот бразильский велосипедист, – говорит Пракаш Чандра. – Таких людей, как он, много, а то, что я встретил в России Индиру, –  просто невероятно!

ВОПРОС - ОТВЕТ

Элиас Де Соуза Агуилар,
бразильский болельщик

Как вы привезли велосипед в Россию?
Я сделал его ещё в Аргентине, но он полностью разборный. Я положил его части в две сумки, чтобы можно было лететь с ним в самолёте. Сложно возить его на такие большие расстояния, потому что он очень большой и тяжёлый. К тому же пришлось заплатить тысячу долларов, чтобы взять его в самолёт. Это жертва, которую я приношу ради поддержки нашей национальной команды на чемпионате мира в России.

Трудно ли управлять велосипедом?
Для меня это несложно, а для других людей просто невозможно. Чтобы ездить на нём, необходимо хорошо балансировать и иметь другие специальные навыки. Это может быть опасно для неподготовленного человека, потому что трудно слезть с него без посторонней помощи.

Вам когда-нибудь приходилось падать с него?
Да, за 33 года я падал с подобных велосипедов 158 раз. Я получал сотрясение мозга, несколько раз ломал нос, два раза рёбра и руки.

Вы позволяете людям фотографироваться на велосипеде?
Да, потому что они не подвергаются никакой опасности, я профессионал. А те, кто боится упасть, просто не залезают на него вовсе.

Как люди реагируют на ваше катание?
Чувствую, что я лучшее развлечение здесь. Люди фотографируют меня и снимают видео, приветствуют и завороженно наблюдают за мной.

Что вам больше всего понравилось в России?
Честно говоря, мне нравится абсолютно всё здесь. Несмотря на то что я видел только один матч на стадионе, поскольку у меня нет билетов, это лучший чемпионат мира, на котором я когда-либо бывал. Страна очень красивая, всё хорошо организовано, а люди так добры к туристам. Мы спали на улице, и один парень предложил нам некоторое время пожить в его квартире. Мы ночевали на улице, потому что четыре года копили деньги, чтобы приехать сюда, и потратили все деньги на билеты в Россию. Я зарабатываю на своих представлениях, а также ищу кого-нибудь, кто бы хотел купить мой велосипед, потому что невозможно привезти его обратно.