Полвека назад произошла первая в мире стыковка двух космических кораблей. Metro встретилось с командиром "Союза-5" Борисом Волыновым в Звёздном Городке и узнало, как космонавты справлялись со стрессом и что такое по-настоящему жёсткая посадка.

Даже спустя 50 лет после исторического полёта у Бориса Волынова горят глаза. – Извините, пожалуйста, я буду говорить правду, ладно? – предупреждает космонавт и начинает рассказ.

С чего всё начиналось
– Я понимал, что посадка не будет мягкой и я, скорее всего, погибну. Но откинул все мысли и занялся делом, – вспоминает лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов.
16 января 1969 года произошла первая в мире стыковка в космосе двух пилотируемых космических кораблей – "Союз-4" под командованием лётчика-космонавта Владимира Шаталова и "Союз-5", командиром которого был Борис Волынов. Однако организовать стыковку и выход в открытый космос Евгения Хрунова и Алексея Елисеева оказалось легче, чем вернуться на Землю. Во время снижения у "Союза-5" не отделился приборный отсек от спускаемого аппарата корабля.
– Посадка была жёстче, чем об этом говорят и пишут, – рассказывает Волынов. – Это был взрыв, я летел кувырком с перегрузками до 10g, то есть на пределе человеческих возможностей. Но при этом контролировал процесс сближения.
При приземлении космонавт получил переломы корней зубов верхней челюсти. Но вспоминает он об этом с улыбкой:
–  Когда расшифровывали записи из кабины корабля, сказали, что я единственный космонавт, который не использовал нецензурную лексику в чрезвычайной ситуации.
Кстати, супруга космонавта Тамара  Фёдоровна узнала о жёсткой посадке мужа только через 10 лет – вся информация была строго засекречена.


4
часа 35 минут корабли "Союз-4" и "Союз-5" находились в стыкованном состоянии


Времени на эмоции не было
Как же получалось у космонавтов справляться со стрессом? У Бориса Волынова есть ответ и на этот вопрос:
– Главное в нашем деле – это умение рисковать, брать себя в руки и всегда анализировать происходящее. Конечно, мысли о том, что что-то может пойти не так, были всегда, особенно учитывая то, что предыдущие попытки стыковки заканчивались неудачно. У нас всё было впервые, эмоции зашкаливали, но на них у нас было не более десяти секунд: остальное отдавалось работе.