Горы песка и щебня, пирамиды теплоизоляционных плит, бесконечные вереницы ангаров, жужжащие в воздухе дроны, пробки из бульдозеров и самосвалов с надписью "Больница" на лобовом стекле, тысячи рабочих в оранжевых жилетках… Широкое поле возле деревни Голохвастово в 33 км от МКАД буквально за несколько дней превратилось в грандиозный строительный объект. В течение месяца здесь планируется возвести инфекционную клинику, где главным образом будут лечить больных коронавирусом. Сроки на первый взгляд выглядят фантастическими. Но технология строительства (использование быстровозводимых конструкций) и огромное число рабочих позволяют надеяться: объект будет сдан вовремя.

В данный момент возводится лечебный блок, который будет состоять из 12 корпусов, в том числе лабораторного, хозяйственного и корпуса санобработки. Вскоре начнут строить блок реанимации - это ещё 16 корпусов. Уже завтра будет завершена заливка фундаментов всех зданий.

– В воскресенье заканчиваем вертикальную планировку, - рассказывает гендиректор "Мосинжпроекта" Марс Газизуллин. - Выкопано более 150 тысяч кубов грунта. С понедельника приступаем к монтажу внутренних инженерных систем, к отделочным работам, чтобы уложиться в указанные сроки.

"Это война!"

Ещё вчера на объекте трудилось 3 тысячи человек, сегодня уже пять, в пик работ будет около шести. Задействовано более 1200 единиц техники. Привлечено 35 компаний, в том числе те, которые обычно занимаются метростроением.

По словам заммэра столицы по вопросам градостроительной политики Андрея Бочкарёва, главная проблема - изготовление в большом количестве металлоконструкций, сэндвич-панелей, а также панелей для общежития, которое построят для 2 тысяч врачей - работников клиники. Вторая проблема - логистика, создание подъездных путей.

- Мы строим временные проезды, в том числе пробиваем дорогу вдоль леса, - рапортует Бочкарёв. - В момент интенсивного монтажа около 4 тысяч грузовиков одновременно будет заходить на площадку. Предстоит огромный объём работ, все ребята нацелены на результат. Возвести такую больницу плюс-минус в течение месяца - задача тяжелейшая! Обычно подобный объект строится 6-8 месяцев. Но Сергей Семёнович (Собянин. - Прим. ред.) нам сказал: "Ребята, надо быстрее!" Поверьте, мы ни секунды не ждём, не спим ночами, проводим ежедневные совещания. Это не совсем обычная стройка - это фронт, мы на войне!

Мэр на плакате

К слову, мэр Москвы незримо присутствует на стройке. Его большое изображение красуется возле одного из ангаров. "Строители! Счёт идёт на минуты!" - гласит призыв на плакате. Слоганы на соседних мотивирующих картинках тоже привлекают внимание: "Закопаем вирус вместе с короной!", "Устал и опустил руки? Уступи место настоящим бойцам!"

- По моему указанию разработаны плакаты, чуть позже запустим на объекте музыку, - продолжает Бочкарёв. - Когда начнётся монтаж, людям будет очень тяжело. Важен любой способ, позволяющий ускорить работы. Строители и так мотивированы, но они начнут уставать, будет тяжёлая погода - тут ветер, холодно. С помощью такой эмоциональной поддержки мы даём понять: ребята, от вас зависят жизни пациентов, которые здесь окажутся.

250 метров до ближайшего жилья

– Как реагируют жители деревни, у которых под окнами развернулась круглосуточная стройка? - интересуюсь у Бочкарёва.

– Их мнение, конечно же, учитывалось. Мы соблюли все необходимые нормы медицинской безопасности. Минимальное расстояние до ближайшего жилья должно составлять 100 метров, у нас оно 250 метров. Конечно, некое неудобство местным жителям доставляем. Но мы к ним обратились: строим не дачу себе, а специализированный медицинский центр, где все москвичи, если они вдруг тяжело заболеют, смогут получить высококвалифицированную помощь. Параллельно строим очистные сооружения, которые по фазам, ступенчато будут очищать все стоки - медицинские, бытовые, инженерно-технические. Это будет ультрасовременная система очистки, одна из лучших в стране.

"Из-за дыма нечем дышать"

Впрочем, далеко не все жители Голохвастово с пониманием относятся к происходящему. Для некоторых из них это тоже война. Только со строителями. Обитателей одного из коттеджей мы с фотографом застали на просёлочной дорожке за любопытным процессом: они вбивали в землю колышки и вешали на них красную ленту.

- Привезли тысячу таджиков, которые теперь ходят в туалет к нам во дворы! - эмоционально объясняет Олег, орудуя молотком. - Может, хоть эта лента кого-то удержит. Палатки, которые поставили в поле, отапливаются дровами. Ветерок в нашу сторону подул - дышать нечем, всё как в тумане. Рядом ещё есть опытное поле Тимирязевской академии, за месяц до стройки люди проложили туда тротуар, разбили газоны, посадили цветы. Теперь это пространство заставили машинами! У наших домов тоже бросают и машины, и технику. Почему нельзя нормально организовать стоянки? Мы уже купили за свои деньги бетонные блоки и частично загородили проезд чужакам.

- Веками тут жили, всё было спокойно, - причитает пенсионерка Екатерина Петровна. - На поле косили сено, рядом была молочная ферма с коровами, где брали свежее молоко. Сейчас за пару дней ферму вывезли, нагнали камазов. Зимой говорили, что на поле построят жилой комплекс. В итоге будет больница. Но зачем её ставить в деревне? Чуть дальше, в двух километрах тоже огромное поле и нет населённых пунктов.


"Это будет не временный госпиталь с палатками, а мощный медцентр, оснащённый всеми необходимыми коммуникациями".

Андрей Бочкарёв, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства