Пресс-служба столичной полиции опубликовала перечень факторов, которые помогут снизить сезонную нагрузку на подразделения по вопросам миграции, и как следствие сделать процесс оформления загранпаспорта более быстрым.

1. При выборе наиболее удобного для себя варианта обращения, необходимо соблюдать правило экстерриториальности. Другими словами гражданин может обратиться за оформлением заграничного паспорта по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания.

2. Кроме того, у граждан РФ есть возможность заменить заграничный паспорт заранее, до истечения его действия, независимо от того в течение какого времени он использовался.

3. Также не стоит забывать про возможность выбора типа заграничного паспорта при обращении за его оформлением – с электронным носителем или без такового.

4. Возможность оформления второго заграничного паспорта с электронным носителем информации в дополнение к имеющемуся заграничному паспорту.

5. Кроме того, гражданин РФ может подать заявление на оформление загранпаспорта в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг или же подать документы в МФЦ.

Таким образом, действующие в настоящее время нормативные правовые акты позволяют гражданину Российской Федерации заменить либо получить дополнительно заграничный паспорт независимо от срока его действия и места проживания, что сглаживает возможные пиковые нагрузки, ранее возникавшие по истечению определенных периодов времени.