Ровно 30 лет назад, 31 января 1990 года, на Пушкинской площади открылся первый в России "Макдоналдс". Metro побеседовало с теми, кто работал тогда в ресторане или стоял в знаменитой очереди

Если вы жили в Москве на рубеже 80–90-х годов, то точно помните эту очередь. Она полностью огибала Пушкинский сквер и заканчивалась у дома 29 по Большой Бронной улице. Так много людей в советскую эпоху стояло разве что в Мавзолей, причём здесь ожидание было не менее волнительным. Проведя на улице 3–4 часа, вы попадали в невиданное доселе западное заведение общепита с диковинными на тот момент бигмаками, странной формы картошкой фри, вкуснейшими коктейлями в поллитровых белых стаканах.

Сам я попал сюда уже весной, но к тому моменту очередь уменьшилась не сильно. В ней стояли родители, мы же с братом смотрели рядом, во МХАТе имени Горького, "Синюю птицу". Как же мы, 9-летние пацанята, хотели, чтобы спектакль скорее закончился и можно было рвануть туда, к большой жёлтой букве M!

– Для нас это место было культовым, – ностальгирует москвичка Ольга Тимина. – Там мы прогуливали уроки, праздновали дни рождения, ведь тогда "Макдоналдс" считался крутым рестораном. Однажды пошли туда с бабушкой, купили бигмак и потом дома, на кухне, пытались повторить его рецепт.

30 650 посетителей побывало в ресторане на Пушкинской в день открытия. Это был мировой рекорд компании.

Ксения Наумова в те годы тоже жила неподалёку.

– Когда узнали, что около нашей школы откроют "Макдоналдс", начали с одноклассниками гадать, что там станут продавать. Рассуждали так: раз "Макдак", то в меню будет что-то связанное с уткой Дональдом Даком, например жвачки с вкладышами. Уже попав туда, сделали заказ наобум. И тут нам несут бургер с какой-то странной котлетой. А где жвачка?! В общем, бургеры оставили родителям, а сами "утешались" мороженым с карамелью.

– Перед нами в очереди стояла компания молодёжи, которая повадилась ходить сюда каждый день, – делится воспоминанием тогдашний пятиклассник Аркадий Тарасов. – Я не понимал, какая еда может заставить человека проводить на холоде несколько часов. Но, когда сам попал внутрь, изменил своё мнение. Потом у нас в школе популярны были споры, у кого больше "макдаковских" стаканов.

К слову, для избранных "пушкинский" "Макдоналдс" открылся на день раньше. Сюда пустили родственников и друзей сотрудников ресторана.

– Моя мама до сих пор со слезами на глазах вспоминает тот день, – признаётся Светлана Полякова, которая начинала работать здесь рядовым сотрудником на кухне. Сегодня она директор по связям с общественностью "Макдоналдс Россия". – Зал, рассчитанный на 700 человек, был заполнен. Мы бесплатно угощали гостей всем ассортиментом меню, которое тогда состояло из 20 наименований. А уже ночью начала возникать очередь, в которой к утру было 5 тысяч человек. Наш руководитель, приехав, сперва не понял, куда стоят эти люди: "А где же наши посетители?" Уже потом он узнал от милиционера, что весь народ пришёл к нам.


ЭКСПЕРТ

Анна Патрунина, вице-президент по производству "Макдоналдс Россия"

Тридцать лет назад я, студентка второго курса МАИ, пришла в "Макдоналдс" на подработку. Просто увидела в газете анкету, заполнила её. Конкурс был огромный, из 35 тысяч кандидатов предстояло выбрать 600 человек. Сначала обучались не на продуктах – на муляжах. Ещё отлично помню, что у меня болели мышцы лица – восемь часов в день нужно было улыбаться! Кто-то мог подумать, что очередь была такой большой из-за нашей медленной работы. Это не так. Просто приходилось объяснять каждому гостю, что такое бигмак, с чем бывают пирожки и коктейли. Длинная очередь не исчезала несколько лет, пока мы не открыли рестораны в Газетном переулке и на Старом Арбате.