Жительница Москвы 20-летняя Заира Сугаипова, которую якобы родители насильно увезли в Грозный для замужества, опровергла эту информацию в эфире телеканала "Грозный". По её словам, никакой свадьбы нет, а она приехала в Чечню на летние каникулы. При этом девушка подтвердила, что в начале июля сбегала из дома в кризисный центр "Китеж", о котором узнала из группы в соцсетях, посвященной защите прав женщин на Северном Кавказе. По её словам, причиной побега стали проблемы в университете.

Ранее "Медиазона" со ссылкой на активистов сообщила, что 20-летнюю девушку из Москвы родители увезли в Чечню, чтобы принудительно выдать замуж. По словам активистов, в начале июля Заира несколько дней находилась в кризисном центре, а 12 июля связалась с подругой и сообщила ей номер рейса, на котором её собирались увезти в Чечню. В аэропорту Внуково активисты хотели поговорить с девушкой, но родители этого не позволили. По их словам, Заира якобы вела себя заторможено, будто ей дали успокоительное.

– Это не было заранее спланировано, – рассказала Заира про побег в кризисный центр. – Это было сделано на эмоциях, спонтанно. Мне внушили, что родители — враги. Спустя четыре дня я раскаялась, позвонила маме, и они за мной приехали.

По её словам, она не просила помощи у активистов.

– Меня не нужно защищать, хочу сказать, чтобы оставили нас в покое, – заявила она. – Я им несколько раз сказала: всё в порядке, что лечу добровольно, со мной сестра, мама. Думала, успокоятся, но нет…Если бы мне реально была нужна их помощь, у меня была возможность уйти с ними, но я у них помощи не просила.

Она также сказала, что в аэропорту не была заторможенной, как пишут СМИ.

– Я испугалась, когда увидела их, они грубо разговаривали, кричали, я впала в ступор, – заявила она.

Помощник главы Чечни по связям со СМИ Ахмед Дудаев в свою очередь заявил, что в республике насильно девушек замуж не выдают, назвав эту ситуацию абсурдом.