Утром 13 января по местному времени жители Гавайских островов получили на свои телефоны уведомления о приближающейся баллистической ракете, передаёт Русская служба BBC.

"Угроза приближающейся к Гавайям баллистической ракеты. Немедленно направляйтесь в укрытие. Это не учебная тревога”, – говорилось в предупреждении.

Спустя несколько минут выяснилось, что тревога была ложной. По сообщению канала CNBC, извещение о тревоге действительно вызвало у людей сильную панику, многие побежали искать бомбоубежища.

Губернатор штата Дэвид Айдж извинился перед гавайцами, объяснив, что причиной тревоги стал некий сотрудник, который нажал не на ту кнопку.

Правительство США, в свою очередь, пообещало провести всестороннее расследование.

Система предупреждения была введена из-за того, что островной штат США потенциально находится в пределах досягаемости ракет Северной Кореи.


Константин Сивков доктор военных наук, военный аналитик.

Время полёта баллистической ракеты с территории Северной Кореи в США составляет примерно 25-30 минут. Если оповещение пришло, у людей в наличии есть 15-20 минут, за которые можно успеть найти убежище. Система Раннего Оповещения – обоснованное решение, которое может спасти много жизней.