На фоне продолжающегося ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном, всё больше неудобств испытывают простые граждане, желающие отправиться на учёбу или в туристическую поездку по Америке. Так, в Сети всё чаще стали появиться сообщения недовольных соискателей на визу, которые жалуются на невозможность записаться на собеседование с визовым офицером даже после оплаты консульского сбора, который – на минуточку – составляет ни много ни мало 160 долларов (около 9 тыс. рублей).

Эту информацию подтверждают и в частных агентствах, занимающихся помощью в оформлении виз. В одной из таких компаний рассказали, что запись на собеседование, которое является заключительным этапом получения визы, в Москве на данный момент отсутствует. При этом подобные агентства предлагают наиболее доступную на данный момент альтернативу – запись на интервью в соседних с Россией странах. По словам сотрудницы одного из таких агентств, самым приемлемым вариантом являются государства Балтии (Латвия, Литва, Эстония). При этом специалист отметила, что в случае одобрения (при отказе загранпаспорт отдают сразу после собеседования) документ с долгожданной визой придётся ждать, ведь на родину без него вернуться не получится, а американскому посольству потребуется два-три дня на вклейку визы в паспорт.

По подсчётам Metro, такая поездка, включающая в себя услуги агентства, которые составляют порядка пяти тысяч рублей, консульский сбор, авиаперелет и проживание, обойдутся туристу примерно в 55 тысяч рублей. При этом туристические фирмы рекомендуют иметь хотя бы пять дней в запасе, поэтому провернуть такую операцию за выходные, не отпрашиваясь с работы, скорее всего не получится.

Кроме того, отметили в агентстве, для поездки в люблю из стран Евросоюза также необходима виза, оформление которой стоит порядка 2,5 тыс. рублей. А подать документы на визу в той же Беларуси не представляется возможным, ведь сами граждане республики для этого отправляются в Киев, Варшаву, Краков и Вильнюс из-за ограниченной работы посольства. В Казахстане, по словам представителя компании, также большие очереди, а Украину не советуют рассматривать из-за большого процента отказов.

Пресс-секретарь посольства США в России Мария Олсон, комментируя Metro сложившуюся ситуацию, подчеркнула, что она вызвана радикальным сокращением персонала посольства по требованию российских властей.

"В результате радикального сокращения персонала в нашей миссии у нас стало меньше сотрудников, которые занимаются оказанием визовых услуг. Нам просто не хватает персонала для выдачи виз в таком же режиме, как и раньше", – заявила она.

В то же время она отметила, что россияне действительно могут подать заявление на получение визы в любом из американских посольств и консульств в других странах по всему миру: "Все визы рассматриваются консульским должностным лицом индивидуально в каждом конкретном случае – в соответствии с законодательством США".

Почему получить визу в США стало так трудно?

История взяла своё начало в конце июля, когда Министерство иностранных дел России потребовало к 1 сентября сократить число работающих в РФ дипломатов и технических сотрудников до 455 человек – столько россиян, по утверждению МИД РФ, работают в Соединённых Штатах.

Требование было выполнено ровно в срок, однако привело к серьезному коллапсу в работе американских представительств на территории России – элементарно не хватало рук, поскольку американские дипломаты трудились не только в столице, но и в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Как результат, Госдеп принял решение приостановить выдачу виз россиянам везде, кроме Москвы. Всё было бы ничего, но и обеспечить нормальную работу американской миссии в столице, как выяснилось впоследствии, также оказалось проблематично.

Зам. главы миссии США в России Энтони Годфри ранее отметил, что решение приостановить выдачу неиммиграционных виз в консульствах является не американским ответом, а последствием в результате действий Москвы.

Как сообщалось ранее, Министерство иностранных дел России не исключает, что потребует от США сократить дипломатический персонал в России до 300 человек или менее. Metro обсудило напряжённость между Москвой и Вашингтоном с официальным представителем МИД Марией Захаровой.

Обострение отношений между Россией и США – хронология