Гендиректор компании "Афалина", владелец косаток и белух Алексей Решетов не собирается выпускать млекопитающих из "китовой тюрьмы". Об этом он заявил в ходе судебных слушаний по иску зоозащитников в Южно-Сахалинске, сообщает "РБК".

"О каком выпуске идёт речь? Это моя собственность. Решение о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь", – сказал Решетов.

По его словам, информация о решении выпустить белух и косаток – это всего лишь "пурга, которую несут в прессе" и что ответственность лежит на тех, кто эти заявления делает.

Бизнесмен также рассказал, что все 10 косаток и 87 белух живы, здоровы и всегда рады видеть людей.

Иск к Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске животных из бухты подали "Эковахта Сахалина", клуб "Бумеранг" и общественная организация "Друзья океана". Они потребовали признать незаконным приказы об утверждении квот на вылов косаток и белух и обязать ведомства изъять животных из незаконного владения, после чего выпустить их на свободу.

В ноябре 2018 года стало известно о том, что в бухте Средняя находятся косатки и белухи. Животных выловили специально для перепродажи в зарубежные океанариумы. Позднее суд наложил арест на животных, запретив их транспортировку и продажу. По факту незаконного вылова было возбуждено уголовное дело.

В апреле в Россию для спасения морских млекопитающих прилетел океанолог Жан-Мишель Кусто вместе с группой учёных. Они осмотрели китов и пришли к выводу, что животных можно будет отпустить.

Позднее губернатор Приморского края Олег Кожемяко, опираясь на экспертное мнение, заявил, что млекопитающих могут выпустить летом 2019 года.

Читайте по теме:

Косаток и белух решили выпустить из "китовой тюрьмы" на свободу

"Ловить не прекратят": эксперт прокомментировал ситуацию в "китовой тюрьме"

Команда Кусто займётся спасением белух и косаток в Приморье

Здоровье белух и косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье ухудшилось



Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ce62b4c9a79476b9a944a60?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop