Полиция Турции задержала выходца из России Рената Бакиева – предполагаемого боевика террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Его подозревают в подготовке атаки на американский военный самолёт, сообщает газета Sabah.

По информации издания, полиция обнаружила переписку Бакиева с другим членом террористической группировки. Сообщается, что речь шла о покупке беспилотного летательного аппарата, с помощью которого он собирался атаковать самолёт ВВС США на авиабазе Инджирлик в южной провинции Адана.

Как сообщили источники газеты, подозреваемый проводил разведку в этом районе на велосипеде, который брал в аренду.

Телеканал Haberturk сообщает, что в случае провала плана с беспилотником Бакиев хотел устроить теракт в месте, где собираются американские высшие офицеры. По информации источников телеканала, Бакиев также готовил теракт в молельном доме алевитов.

Отмечается, что задержанный хорошо владеет русским, английским, арабским и турецким языками. Он уже пытался совершить теракты против американских военных в Сирии, но ему это не удалось, после чего он решил переехать в Турцию и попытаться сбить американский самолёт.

Агентство РИА "Новости" отмечает, что ранее Бакиева уже задерживали в Турции при попытке перейти границу с Сирией, после чего выдворили из страны, но ему снова удалось вернуться.