Многодетным семьям запретят брать под опеку или попечительство детей из детских домов. Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей" подготовило Министерство образования и науки России, сообщает Лента.ру.

"При передаче под опеку или попечительство ребёнка численность детей в семье опекуна (попечителя) не должна превышать трёх человек", - сказано в документе.

Исключение будет сделано лишь в случаях передачи под опеку или попечительство братьев и сестёр, а также воспитанников детдома, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одним человеком или супругами и воспитывались вместе.

Законопроект, подписанный заместителем министра Татьяной Синюгиной, разработан в рамках президентского перечня поручений по вопросам опеки и попечительства над детьми-сиротами.

Ранее министр просвещения России Ольга Васильева выступала с предложением ужесточить правила усыновления детей и сократить максимально разрешённое количество приёмных детей в семье. По её мнению, "семья не может быть как детский сад или семейный детский дом".