На одном из ближайших заседаний Госдумы РФ будет рассмотрен законопроект о создании федерального реестра недобросовестных опекунов и приёмных родителей, которые лишены права воспитывать детей. Это помешает им, переехав в другой регион, взять там ребёнка из детского дома.

– Необходимость создания такого реестра очевидна, – заявила в интервью Metro Оксана Пушкина, зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. – Он поможет защитить детей от возможной опасности. Выявлены случаи, когда детей передают под опеку или для усыновления лицам, которые отстранены от такого права за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом.

Сам перечень составить несложно, считает Игорь Белобородов, член рабочей группы Госдумы по законодательному регулированию социально значимых вопросов.

– Гораздо сложнее его потом администрировать, – рассказал он Metro. – Критерии должны быть до конца взвешенными и чёткими. Считаю, прежде всего надо пересмотреть саму процедуру лишения родительских прав. Она сегодня во многом необоснованна. Мы движемся по пути Германии, где вместо того чтобы помочь, лишают этих прав по самым надуманным предлогам. Действует репрессивный подход. А ведь воспитанники детдомов любят любых своих родителей, даже алкоголиков, и часто убегают к ним.


400 тыс. детей в России воспитываются в приёмных семьях, по словам главы Правительства РФ Дмитрия Медведева.


«Мы необоснованно отсекаем большой процент приёмных родителей, которые могли бы принести счастье детям».  
Игорь Белобородов, демограф, кандидат социологических наук