Ракета-носитель Atlas V с марсоходом Perseverance стартовала с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида. Как отмечает BBC, это самая амбициозная миссия NASA по поиску признаков жизни на Красной планете с 70-х годов.

Марсоход размером с автомобиль оснащён научными приборами, предназначенных для обнаружения возможных следов жизни. Путь на Марс займёт около 7 месяцев – ожидается, что аппарат приземлится в районе кратера Йезеро на экваторе планеты 18 февраля 2021 года. Миллиарды лет назад, когда климат на Марсе был более влажным, в этом месте было озеро, в котором могли существовать примитивные микробные организмы. Задача Perseverance – собрать образцы породы и почвы для последующего возвращения на Землю.

Кроме того, марсоход доставит на Марс образцы материалов, из которых планируется делать скафандры для путешествия на Красную планету в будущем, чтобы проверить, как марсианская среда влияет на них.

Трансляция велась на сайте NASA. Отметим, что это не первая миссия на Марс за последние несколько недель. До этого свои аппараты на Красную планету отправили ОАЭ и Китай.