Размер пенсий неработающих пожилых москвичей (проживают в столице 10 лет и более) с учётом городских надбавок в 2018 году планируется установить на уровне не менее 17,5 тысяч рублей в месяц, что больше действующего минимума на 3 тысячи рублей.

Как сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, в следующем году также планируется установление городского социального стандарта минимального дохода на уровне прожиточного минимума.

"Доход с региональной социальной доплатой неработающих пенсионеров со стажем проживания в Москве более десяти лет составит 17,5 тыс. рублей. Не менее чем в два раза будет увеличена ежемесячная выплата региональным льготным категориям – ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным. Единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и участникам обороны Москвы составят 10 тыс. рублей", – цитирует председателя Мосгордумы агентство "Интерфакс".

Он также сообщил, что столичные парламентарии поддержали инициативу родительской общественности и представителей ветеранских организаций о повышении социальных выплат.

"При дальнейшей работе над проектом бюджета мы учтем все поступившие предложения по увеличению пособий по уходу за детьми и выплат старшему поколению москвичей. Предварительно планируется в пять раз – до 10 тыс. рублей – повысить размер ежемесячного пособия малообеспеченным семьям на детей до 3 лет. Сейчас выплаты составляют 2 тыс. рублей на ребенка до 1,5 лет и 3 тысячи рублей с 1,5 до 3 лет", – сообщил Шапошников.

Также будет увеличен размер ежемесячного пособия одиноким матерям с детьми до 15 тыс. рублей. Кроме этого, рассматривается возможность увеличения компенсаций и выплат для остальных категорий минимум в два раза.