Вторая Поправка к Конституции США гарантирует право американцев свободно владеть огнестрельным оружием. Существует ряд федеральных законов, которые регулируют порядок владения и использования оружия, однако большую часть правил такого рода устанавливают местные власти.

Согласно действующим федеральным правилам, огнестрельное оружие не может продаваться людям, которые имеют психические проблемы или судимость. Пистолеты обычно можно приобретать только людям старше 21 года, ружья – по достижении 18-ти лет. В 46-ти штатах вовсе не существует ограничений на приобретение количества стволов. Только в четырех штатах действует правило, согласно которому покупатель может приобрести одно ружьё (пистолет, винтовку и пр.) в месяц. В 43-х штатах приобретение оружия не требует получения лицензий или регистрации.

При этом федеральный закон устанавливает, что продаваемое оружие должно обладать определенными характеристиками. Так, с 1986 года в США запрещено продавать полностью автоматическое оружие (пистолеты-пулеметы, автоматы, штурмовые и автоматические винтовки).

– Несмотря на запрет, выпущенное до 1986 года автоматическое оружие может оставаться во владении людей, поскольку в США закон действительно не не имеет обратной силы, – пояснил Metro Игорь Шмелев, председатель правления общественного движения "Право на оружие".

При этом Шмелев отметил, что оборот оружия в США нельзя назвать полностью свободным.

– Желания купить оружие недостаточно. В оружейном магазине придётся предъявить удостоверение личности (ID), после чего вас моментально проверят по базам ATF (Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ) и ФБР. Более того, продавец имеет право отказать в продаже оружия, – объяснил он.

Помимо этого, в США на федеральном уровне запрещена продажа физическими лицами оружия между штатами. Если человек нарушает этот закон – он совершает федеральное преступление, которым занимаются уже не местные власти, а ФБР.

– Несмотря на крайне либеральное законодательство штата Невада, где накануне произошла стрельба, подозреваемый Стивен Пэддок совершил преступление – приобрёл автоматическое оружие, и не факт, что оно было произведено до 86-ого года, – предположил специалист.

Он также выразил мнение, что Пэддок был не бедным человеком, поскольку выпущенное до 1986 года оружие стоит не малых денег.

– У него, насколько мне известно, нашли порядка 60 стволов. Если он покупал именно автоматическое оружие, то он был очень небедным человеком, – отметил Шмелев.

Он также напомнил, что подозреваемый в массовом расстреле 64-летний Стивен Паддок ранее не попадал в поле зрения полиции, а также не совершал правонарушений.

– Если вы спросите любого специалиста по общественной безопасности, он вам скажет, что практически невозможно пресечь действия психа, который задумал преступление, но не анонсировал его. Так и поступил стрелок из Лав-Вегаса – он просто арендовал номер в отеле напротив места проведения фестиваля, запасся оружием и хорошо подготовился, – заявил Шмелев, отметив, что стрелок маловероятно столкнулся с какими-либо проблемами на входе в отель.

– Ты заезжаешь в отель на подземную парковку и на лифте поднимаешься в номер. Там никто не спрашивает, что у вас в сумке, – заверил эксперт. – Даже если бы он в открытую зашёл в отель с оружейными чехлами, то не представлял бы для службы безопасности никакого интереса.

В то же время председатель правления общественного движения "Право на оружие" настоял на том, что делать оружейное законодательство более строгим не имеет смысла.

– Ограничение на ношение оружия на территории учебных заведений было введено после того, как какой-то малолетний хулиган украл у своего отца пушку, после чего применил её в противоправных целях. Подросток совершил уголовное деяние в виде кражи, а также завладения чужим оружием. Я не понимаю, при чём здесь владельцы легального оружия, ведь между мной и этим малолетним вором нет никакой связи, однако ограничивать пытаются меня, – заявил Шмелев.

По данным Национальной Конференции Законодателей Штатов (National Conference of State Legislatures), 38 штатов США запрещают пронос оружия на территорию школы. Ещё 16 установили подобный запрет в отношении университетских кампусов. Некоторые штаты оставляют эти правила на усмотрение университетов.

По его мнению, ужесточение законодательства в первую очередь будет ущемлять права законопослушных граждан, которые платят налоги с покупки оружия и боеприпасов.

По данным американского Бюро по контролю над алкоголем, табаком и огнестрельным оружием, на руках примерно 60 – 65 млн. американцев (что составляет 45% американских домохозяйств) ныне находится более 200 млн. единиц огнестрельного оружия. Ежегодно количество оружия, находящегося в частных руках, увеличивается на 4.5 млн. стволов. Таким образом, американцы обладают крупнейшим в мире частным арсеналом.

Карта: Самые массовые расстрелы в США с 2000 года. Подробнее – в материале Metro.