В Пекине завершился 19-й съезд Компартии Китая, в рамках которого власти подвели итоги последних пяти лет, а также наметили дальнейшую стратегию развития страны.

Выступая с трибуны, нынешний генсек КНР Си Цзиньпин зачитывал доклад почти три с половиной часа. Документ оценили как грандиозную стратегическую программу развития Китая на ближайшие годы.  

– В рамках этого съезда фактически была полностью переосмыслена парадигма экономического развития Поднебесной, – рассказал Metro Алексей Воскресенский, доктор политических наук и эксперт по Китаю.

Он объяснил, что главное отличие новой системы от старой – акцент на качестве жизни населения, а не на темпах экономического роста.

– Таким образом, к 2020 году Китай намерен построить так называемое  среднезажиточное общество, – отметил Воскресенский.

При этом уже к 2050 году, как на открытии съезда объявил глава КНР, страна планирует догнать и перегнать США в военной сфере.

По словам китаеведа, Пекин собирается реализовать свой план и выйти на уровень жизни среднего государства Западной Европы путём сокращения традиционного производства и увеличения инвестиций в сферу высоких технологий и образования.

В то же время  Воскресенский подчёркивает, что в гонке с той же Америкой, масштабы экономики которой гораздо больше, Китай сможет конкурировать исключительно в объёмах экономики, но не в качестве жизни.

– Соперничать с США в экономической и военной сферах  Китаю как минимум поможет  население в 1,379 миллиарда, – добавил он.

При этом Воскресенский подчеркнул, что Китай в любом случае останется коммунистическим, даже несмотря на достаточно открытую рыночную экономику:  

– В стране продолжает действовать особый статус Коммунистической партии, а традиции и социалистическая культура находятся "во главе стола".