Профсоюзы Каталонии объявили о проведении всеобщей забастовки после прошедшего в воскресенье в автономии референдума о независимости. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Протестующие против действий Мадрида собираются на Университетской площади в Барселоне.

Демонстрации сопровождаются массовыми столкновениями участников голосования с полицией. Митингующие блокируют дороги, работу прекратил местный рынок и морской порт Барселоны. Практически не работает городское метро.

Как говорится в заявлении профсоюзов, решение о забастовке было принято в связи с вопиющим нарушением прав и попранием свобод во время проведения голосования в минувшее воскресенье, 1 октября.

Издание El Pais пишет, что на весь день закрыт дом-музей Каса-Бальо. Также на сайте одной из главных достопримечательностей Барселоны – Саграда Фамилия – сообщается, что туристы не смогут посетить Храм Святого семейства во вторник.

Как сообщалось ранее, за отделение Каталонии от Испании выступили 90% проголосовавших на референдуме. Всего в голосовании приняли участие 2,2 миллиона человек. Официальный Мадрид объявил проведение референдума неконституционным.