В Канаде принят закон, разрешающий употребление марихуаны на всей территории страны. За законопроект высказались 52 сенатора, 29 были против, сообщает Русская служба BBC.

Документ регулирует, как можно выращивать каннабис, где и какими способами распространять, а также как должна быть организована её продажа.

К середине сентября канадцы получат возможность легально приобретать каннабис и каннабисовое масло, произведенные лицензированными поставщиками, в различных торговых точках.

Кроме того, марихуану можно будет заказывать онлайн – также от лицензированных производителей.

Взрослым гражданам будет разрешено иметь при себе до 30 граммов высушенной марихуаны.

По словам премьер-министра страны Джастина Трюдо, до сегодняшнего дня "нашим детям было слишком просто достать марихуану, а преступникам – наживаться на ней".

"Сегодня мы видели историческое голосование в Сенате, которое положило конец 90-летнему запрету каннабиса в стране, 90-летней бесполезной криминализации, 90-летнему запретительному подходу, который не давал никаких результатов", – заявил член верхней палаты парламента Тони Дин.

Согласно подсчетам, в 2015 году канадцы потратили на марихуану около 6 млрд канадских долларов (4,5 млрд долларов США) – примерно столько же, сколько жители страны потратили на вино.

Местным и региональным властям будет предоставлено 8-12 недель на то, чтобы установить правила и условия продажи каннабиса на своей территории, а полиции – чтобы подготовиться к работе в новых условиях.

Хранение марихуаны в стране запретили в 1923 году, но в 2001 было легализовано ее медицинское употребление. Канада стала первой страной "Большой семерки", легализовавшей употребление каннабиса в рекреационных целях.