Новые столкновения полиции Израиля и палестинцев произошли в Иерусалиме близ Храмовой горы. Об этом в четверг, 27 июля, сообщает газета The Independent.

Сообщается, что правоохранители применили шумовые гранаты и слезоточивый газ. По данным организации Красный Крест, не менее 37 человек пострадали.

Ранее в июле власти Израиля усилили меры безопасности при в ходе в комплекс, установив металлоискатели и видеокамеры. Причиной тому послужило нападение представителей мусульманской общины на полицейских-израильтян, охранявших Храмовую гору. Два стража порядка скончались в результате этой драки.

Усиление мер безопасности также спровоцировали протестные акции, которые несколько раз перерастали в беспорядки и столкновения с полицией в Иерусалиме. По мнению представителей арабо-мусульманской общины, таким образом израильские власти пытаются ограничить им доступ на Храмовую гору. В свою очередь Израиль отвергает эти обвинения.

В результате камеры рамки металлодетекторов были демонтированы. Вместо них появились "умные" камеры видеонаблюдения, однако руководство мечети Аль-Акса потребовало убрать и их. Сейчас какие-либо средства безопасности в районе мечети Аль-Акса отсутствуют.