В Вене скончался трёхкратный чемпион "Формулы-1" Ники Лауда. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на официальное заявление семьи известного гонщика, распространенное австрийским новостным агентством.

По данным источника, бывший гонщик погиб на 71 году жизни. В 2018 году у Лауды усложнились проблемы со здоровьем. Он перенёс трансплантацию лёгкого, а позже был госпитализирован после перенесённого гриппа.

"С глубокой грустью мы сообщаем, что наш любимый Ники мирно скончался в окружении своей семьи в понедельник. Его неутомимый интерес к работе, его прямолинейность и мужество будут служить образцом для подражания и стандартом для всех нас. Вдали от публики он был любящим и заботливым мужем, отцом и дедушкой, мы очень будем скучать по нему", – сообщила семья Ники.

Андреас Николаус Лауда становился чемпионом "Формулы-1" в 1975, 1977 и 1984 годах. Он участвовал в 171 гонке и выиграл 25 из них.
В 1976 году во время Гран-при в Германии Лауда попал в аварию, и его болид загорелся. Ему не удавалось выбраться из автомобиля из-за обломков, которые его прижали. В результате гонщик получил обширные ожоги головы и отравился токсичными газами.
Свою спортивную карьеру Лауда завершил в 1985 году. На тот момент он уже был в командах "Феррари", "Брэбэм", "Марч", БРМ и "МакЛарен", а позже, в 2012 году, стал председателем наблюдательного совета "Мерседеса".
В 2013 году вышел фильм "Гонка" о противостоянии Ники Лауды и Джеймса Ханта. Роль Лауды сыграл немецкий актёр Даниэль Брюль. Джеймса Ханта сыграл Крис Хемсворт. Фильм получил две номинации на премии "Золотой глобус".