На 89-ом году жизни скончался академик Алексей Абрикосов, советский и американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

По информации радиостанции, об этом сообщил экс-министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Прощание с Алексеем Абрикосовым состоится в пятницу в городе Пало-Алто, штат Калифония, где он жил последний год вместе с дочерью Натальей Абрикосовой.

Абрикосову было 88 лет. Он являлся академиком Российской Академии наук, членом Национальной академии наук США, а также Лондонского королевского общества. Абрикосов стал одним из основателей института теоретической физики имени Ландау. Учёный внёс вклад в самые разные отрасли науки и техники – от фундаментальной физики и математики до медицины.

Алексей Абрикосов родился 25 июня 1928 года в Москве. Он окончил физический факультет МГУ. Свою кандидатскую диссертацию защитил под руководством Ландау в Институте физических проблем в Москве. В 1955 году защитил докторскую диссертацию по квантовой электродинамике. В 1991 году академик эмигрировал в США, а в 1990 получил американское гражданство.

Нобелевскую премию по физике учёный получил за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей вместе с советско-российским ученым Виталием Гинзбургом и американцем Джеймсом Леггеттом.