15 мужчин и две женщины задержаны в понедельник около здания посольства Мьянмы в Москве за различные правонарушения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Все задержанные являются уроженцами Северного Кавказа. За что именно задержаны люди, не сообщается.

Отмечается, что в настоящее время на месте находятся ещё порядка 20-25 человек. Сотрудники полиции взяли дипломатическое представительство под усиленную охрану. Около здания посольства дежурят наряды полиции и бойцы ОМОН столичного управления Росгвадии.

В воскресенье около посольства Мьянмы на Большой Никитской состоялся стихийный митинг мусульман в поддержку народности рохинджа. Протестующие скандировали лозунги, молились на принесенных с собой ковриках и требовали переговоров с представителями посольства. По данным пресс-службы столичного главка МВД, нарушений общественного порядка зафиксировано не было. Всего митинг собрал около 800 участников.

Ситуация в Мьянме обострилась 25 августа, когда начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами–рохинджа. В результате конфликта погибли 400 человек, по меньшей мере 87 тысяч мусульман бежали в Бангладеш.

Рохинджа – этническое меньшинство, проживающее на территории мьянманского штата Ракхайн. Они считают себя коренным населением региона, однако власти страны не признают их своими гражданами. Правительство Мьянмы отказывает им в гражданстве, называя нелегальными иммигрантами из Бангладеш.

Гонения на мусульман в Мьянме также осудил глава Чечни Рамзан Кадыров. Ранее сообщалось, что митинг в Грозном в защиту мусульман собрал более миллиона участников.