Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции проводит в воскресенье, 9 июля, многотысячный митинг в стамбульском районе Мальтепе.

По данным организаторов, которые приводит CNN Turk, на улицы вышли 1,6 млн сторонников.  

Митинг венчал 25-дневный "Марш справедливости", в рамках которого активисты партии во главе с её лидером Кемалем Кылычдароглу прошли от Анкары до Стамбула – около 450 километров.

"Вместе с нами эти 450 километров шли жители всех городов Турции. Мы закончили марш, но наша борьба за справедливость продолжается. Мы шли, требуя правосудия, которого нет. Мы шли за тех, кто незаслуженно пострадал – за арестованных журналистов и преподавателей университетов. Мы шли против режима власти одного человека, против террористических группировок "Исламское государство" (запрещена в РФ), FETO (организация оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена) и РПК (запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана)", – заявил Кылычдароглу, выступая на митинге (цитата по РИА "Новости").

Среди требований к правительству, которые на митинге озвучил Кылычдароглу – отмена режима ЧП, который действует в Турции после попытки государственного переворота в июле 2016 года.

Лидер партии также призвал судей защищать справедливость, а членов Конституционного суда – не выполнять "инструкции из президентского дворца".

Отмечается, что протестная акция стала ответом на арест и тюремный приговор депутату партии, которого осудили на 25 лет за публикацию фото грузовиков с оружием, направляющихся в Сирию.

Инцидент с грузовиками произошёл в турецкой провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики, принадлежащие MIT. Тогда газета Cumhuriyet опубликовала фото и видео, на которых видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. По версии турецких властей, грузовики везли "материально-техническую и гуманитарную помощь" сирийским туркменам. По делу о досмотре грузовиков были арестованы 17 турецких военнослужащих, а также бывший начальник полиции провинции Адана и четыре прокурора, в том числе бывший главный прокурор Аданы, напоминает агентство РИА "Новости".