Анкара намерена построить авианосец своими силами и не сомневается в успехе. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник, выступая на церемонии спуска на воду четвёртого корвета турецкого производства Kınalıada на верфях Стамбула, передаёт агентство РИА "Новости".

Президент рассказал, что Турция полностью закончила реализацию 14 проектов военных кораблей, и на очереди ещё 10 проектов.

"Мы создадим и собственный авианосец, мы решительно на это настроены и не сомневаемся в успехе. Мы должны вывести Турцию в лидеры военного кораблестроения, и авианосец для нас уже не далекая мечта", – заявил Эрдоган.

Он также отметил, что корабль Kınalıada усилит страну на море.

"Даже если мы обеспечиваем покрытие ряда острых потребностей из-за рубежа, все равно мы должны основываться на национальных возможностях. Корвет полностью спроектирован в Турции, на 65% произведен на основе отечественных технологий", – сказал он.

Корвет полностью спроектирован в Турции и на 65% произведен на основе отечественных технологий, подчеркнул президент.

Он добавил, что к 2023 году, когда Турция будет отмечать столетие создания республики, зависимость страны от импорта оборотной продукции должна быть устранена.

В конце июня Россия также анонсировала строительство нового авианосца.

Накануне турецкий лидер провёл встречу в Стамбуле с главой министерства обороны России Сергеем Шойгу.