Из-за вырубки и деградации лесов тропики выделяют больше углекислого газа, чем поглощают. К такому выводу пришли ученые Исследовательского центра Вудс-Хол, который занимается вопросами охраны окружающей среды и специализируется на проблемах состояния лесов и изменении климата. Исследование было опубликовано в журнале Science. Об этом сообщает AFP.

Исследование показало, что тропические районы являются источником выбросов около 42,5 миллиардов килограмм СО2 ежегодно. Это больше, чем выбросы парниковых газов от всех легковых автомобилей и грузовиков в США.

"Результаты показывают, что это тревожный сигнал для лесов, – заявил научный сотрудник Исследовательского центра Вудс-Хол  Алессандро Баччини. – Если мы хотим предотвратить повышение глобальной температуры до опасного уровня, необходимо резко сократить выбросы СО2 и значительно увеличить способность лесов поглощать парниковые газы" (цитата по "ТАСС").

Исследование было основано на 12-летнем анализе спутниковых снимков, сделанных в период с 2003 по 2014 годы.

В нём говорится, что до 70% выбросов парниковых газов из лесов приходится на тропические леса Америки, Азии и Африки. Всему виной деградация леса, то есть утрата жизнеспособности и гибель деревьев под влиянием искусственных и природных факторов.

"Обезлесение, деградация и повреждение лесных массивов привели к тому, что тропики теперь выделяют больше СО2, чем они поглощают, что меняет их роль основных поглотителей и хранителей углерода", – пояснил эксперт.

Самые большие потери учёные отметили в Латинской Америке – порядка 60%. Около 24% утраченных лесов приходится на Африку. Меньше всего потерь наблюдается в Азии – около 16% всех тропических массивов.

Ранее Metro сообщало, что человечеству грозит шестое массовое вымирание.