После теракта в Нью-Йорке, совершённого иммигрантом из Узбекистана, президент США Дональд Трамп заявил о необходимости прекратить раздачу видов на жительство в рамках программы Diversity Visa Lottery Program (DVLP, Диверсификационная лотерея).

По условиям данной программы 50 тысяч так называемых Зелёных карт (Green card), подтверждающих наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, разыгрываются среди подавших заявки жителей стран. Участие в программе является бесплатным, а победителей система выбирает в случайном порядке.

Именно по выигранной грин-карте, по данным NBC News, и прибыл в США в 2010 году исполнитель теракта в Нью-Йорке – 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов.

"Террорист прибыл в нашу страну благодаря так называемой DVLP. Мы ведем упорную борьбу за то, чтобы право на иммиграцию давалось на основе реальных заслуг, больше никаких лотерей от демократов. Мы должны стать НАМНОГО жестче (и умнее)", – написал Трамп на своей странице в микроблоге Twitter.

Программа DVLP была запущена в США в 1990 году и проводится Государственным департаментом. Принять участие в лотерее могут граждане всех стран мира, за исключением тех, из которых на протяжении предыдущих пяти лет в США иммигрировало более 50 тыс. человек. Так, россияне не имели права на участие в лотерее в 2004-2008 годах, пишет РБК.

Во вторник в нижней части Манхэттена подозреваемый на автомобиле проехал несколько кварталов по велосипедной дорожке, сбивая велосипедистов и пешеходов на своём пути, затем врезался в школьный автобус, после чего был ранен полицейскими в живот и задержан. 

ФБР классифицирует данный инцидент как теракт. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио также назвал произошедшее терактом и сообщил, что в результате погибли восемь человек, более 12 пострадали.