Федеральный судья на Гавайях Деррик Уотсон приостановил действие указа Дональда Трампа, который запрещает въезд на территорию США граждан шести преимущественно мусульманских стран. Об этом сообщает The New York Times.

Судья удовлетворил иск штата Гавайи с требованием приостановить действие указа за несколько часов до его вступления в силу. В иске говорилось, что запрет на въезд нарушает конституцию США и дискриминирует людей на основании их национальной принадлежности

Уотсон подчеркнул, что в своём указе Трамп привёл сомнительные доказательства пользы для национальной безопасности. Представители штата также отметили, что из-за запрета сократится число туристов, иностранных студентов и работников.

Сам Трамп пришёл в ярость от решения судьи. "Это решение заставляет нас выглядеть слабыми, а мы, кстати, больше не слабы", – заявил президент, выступая в Нэшвилле.

Новый указ должен был вступить в силу утром в четверг. Он включал в себя запрет на въезд в США граждан шести стран с преимущественно мусульманским населением – Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана на 90 дней, а также приостановку приёма беженцев на 120 дней.

Первую версию похожего указа Трамп издал в январе 2016 года. Тогда его действие приостановил федеральный суд в Сиэтле. Белый дом пытался оспорить решение, однако апелляция была отклонена.