Вашингтон принял решение выслать 15 кубинских дипломатов, заявив, что власти этой страны не смогли обеспечить защиту работников американского посольства в Гаване от загадочных акустических воздействий. Об этом сообщает Русская служба BBC.

"Это решение было принято в результате неспособности Кубы принять необходимые меры по защите наших дипломатов в соответствии со своими обязательствами по Венской конвенции. Этот шаг обеспечит равенство в наших дипломатических связях", – говорится в заявлении госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Кубинским дипломатам предоставлено семь суток на сборы. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес назвал это решение неоправданным.

Этот шаг со стороны Госдепа последовал за отзывом более половины работников американского посольства в Гаване.

Напомним, ранее более 20 сотрудников посольства США на Кубе пожаловались на необъяснимые проблемы со здоровьем, среди которых были симптомы сотрясения мозга, головокружение и глухота.

Американская сторона высказала предположения о том, что эти проблемы могли быть вызваны воздействием акустических волн. Куба, в свою очередь, отрицает возможность таких акустических воздействий.


Хронология (BBC):

  • Конец 2016 года: сотрудники посольств США и Канады начинают жаловаться на необъяснимые проблемы со здоровьем.
     
  • Май 2017 года: США высылают двух кубинских дипломатов.
     
  • Август: США заявляют, что 16 сотрудникам посольства оказана медицинская помощь, но нападения прекращаются.
     
  • Начало сентября: США заявляют, что нападения продолжаются и что 19 сотрудников посольства получили травмы.
     
  • 29 сентября: Вашингтон отзывает часть дипломатов, заявляет, что 21 сотрудник посольства получил травмы, и предупреждает американских граждан о необходимости воздерживаться от поездок на Кубу.
     
  • 3 октября: США высылают кубинских дипломатов из Вашингтона.