Соединённые Штаты решили выделить 4,6 миллиарда долларов на противодействие "российской агрессии". Эта сумма пойдёт на усиление военного потенциала США в Европе, а также на укрепление союзников по НАТО. Общий военный бюджет, согласно законопроекту, составит рекордные 700 млрд – это почти на 15 процентов больше, чем в прошлом году, сообщает BBC News.

В частности, 350 миллионов долларов выделяется на помощь Украине. Программа предполагает в том числе поставки летальных оборонительных вооружений. Ещё 100 миллионов выделяется на поддержку стран Балтии. Эти деньги между собой разделят Литва, Латвия и Эстония.

Также США выделяют 58 млн на разработку наземной ракеты средней дальности. В документе отмечается, что это станет ответом на нарушение Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Кремль, в свою очередь, выдвигает к США встречные претензии, называя обвинения Вашингтона голословными. Договор 1987 года запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. километров.

После того, как бюджет одобрят в палате представителей и сенате конгресса, его отдадут на подпись президенту.

– Сейчас Трамп находится под мощнейшим давлением, его постоянно пугают импичментом, – сказал Metro политолог Владимир Можегов. По его мнению, этот указ президент скорее всего подпишет.

 – В Вашингтоне идёт жёсткое противостояние администрации с неоконсерваторами. Если Трампу удастся выстоять, заручившись поддержкой народа, который его выбрал, то со следующего года, возможно, мы увидим нечто иное, – отметил он.

 А до тех пор, предположил эксперт, усиление антироссийских санкций неизбежно.