В 1990-е годы Соединённые Штаты планировали сделать Россию партнёром американского проекта Стратегической оборонной инициативы (СОИ), известного как "З​вёздные войны". Об этом говорится в рассекреченных документах британского правительства, которые были представлены Национальным архивом в Кью в Лондоне, пишет газета The Daily Telegraph.

Как отмечает издание, в начале 1990-х годов британское правительство предупредили о том, что администрация президента Джорджа Буша хотела поговорить с российским лидером Борисом Ельциным о партнёрстве с Россией по программе СОИ.

Отмечается, что американское правительство пошло на такой шаг, потому что было так "восхищено тем, как российский президент "уничтожил коммунизм", что готово было поделиться своими стратегическими военными технологиями и защитой".

Буш хотел обсудить технологию "космического щита" с Борисом Ельциным в феврале 1992 году во время встречи в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид, которая ознаменовала конец холодной войны. Кроме того, американский лидер написал своим союзникам о создании системы ПРО под эгидой НАТО, в которой Россия была указана как "принципиальный партнёр".

Проект по защите от ядерного удара СОИ – "Звёздные войны" – идея администрации президента США Рональда Рейгана в 1983 году. Он предполагал, что создание противоракетной обороны в космосе должно было защитить США от ракет и оружия массового поражения. Проще говоря, проект СОИ предполагал разработку системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования, которая защищала бы США от удара из космоса. Однако проект был закрыт в 1993 году из-за сложности его выполнения, дороговизны, а также из-за распада Советского Союза.