Все дети из футбольной команды "Дикие кабаны", которые оказались заблокированными в пещере Тхам Луанг, выведены на поверхность вместе с тренером, сообщает телеканал Spring News.

– Они направляются в полевой госпиталь, – уточняет телеканал.

Сегодня началась финальная фаза по спасению юных футболистов из команды "Дикие кабаны" оказавшихся в затопленной пещерах Тхам Луанг, передаёт CNN.

Изначальный план по спасению предполагал куда более медленный и осторожный подход, так как маршрут по подводным коридорам очень сложный и представляет опасность даже для опытных военных ныряльщиков (напоминаем что 6 июля один из членов спасательной команды, 38-летний Саман Ганан, ранее служивший в ВМФ Таиланда, погиб во время погружения) .

Однако из-за прогноза погода погоды, предупреждающего спасателей об усилении ливней, было принято решение действовать немедленно. По этой причине уже 8 числа, в минувшее воскресенье, начался подъем детей на поверхность.

Самую большую сложность в пути на сушу составлял первый километр, являющийся настоящим лабиринтом из узких, подводных каналов, усеянных бритвенно-острыми камнями, сквозь которые приходиться буквально протискиваться. По словам начальника операции, её подводная часть является одной из самых сложных в мире.

Спасенные ранее дети чувствуют себя хорошо и находятся под наблюдением врачей. Однако увидеть финал чемпионата мира по футболу 2018, который состоится 15-го июлю на стадионе "Лужники" у них не получится.

По словам доктора Джедсады Чокедамнгорсука – из-за ослабленного этим испытанием иммунитета на ближайшие 7 дней они останутся под карантином, в больнице, и поэтому они будут смотреть его по телевизору.

Автор новости - Даниил Данченко