Одной из причин случайного пуска ракет вертолета Ка-52 на военных учениях мог стать технический сбой в системе вооружения, пишет газета "Коммерсантъ".

Для расследования ЧП была создана специальная комиссия, которая состоит из представителей Минобороны и авиационной промышленности. Ей надо будет установить причины происшествия и определить степень виновности должностных лиц. 

Экспертам предстоит подтвердить или опровергнуть данные, что ракета вылетела без команды пилота после включения им главного выключателя вооружения. Кроме того, источники СМИ сообщают дату произошедшего – 16 сентября.

Напомним, что ЧП произошло на учениях "Запад-2017". Днем 19 сентября портал 66.ru опубликовал видео ракетного залпа вертолета Ка-52 по объекту вблизи припаркованных автомобилей. По данным издания, инцидент произошел на Лужском полигоне под Санкт-Петербургом в ходе российско-белорусских учений "Запад-2017". Сообщалось, что в результате инцидента пострадали два человека.

В Минобороны заявили, что попавшие в сеть кадры не имеют отношения к учениям "Запад-2017". "Все сообщения в социальных сетях о залпах по толпе журналистов, большом количестве тяжелораненых – намеренная провокация или чья-то персональная глупость", – цитировал "Интерфакс" представителей Западного военного округа (ЗВО).