Мотоциклисты могут получить дополнительные преимущества на российских дорогах: для них могут сделать отдельную стоп-линию на перекрестках, а также разрешить ездить между рядами. Об этом пишет газета "Коммерсантъ". Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД, Минтрансу и правительству Москвы проработать эти коррективы. В дальнейшем они могут быть внесены в Правила дорожного движения (ПДД).

Нововведения предлагают протестировать на дорогах Москвы. В столице должен пройти эксперимент по применению на улицах двойной стоп-линии: первой — для автомобилей, второй с интервалом 3–5 м — для мотоциклистов. По действующим правилам велосипедисты и мотоциклисты ждут зеленый свет, стоя у одной стоп-линии с машинами, что создает опасную ситуацию при старте. 

Также власти собираются внести ясность в вопрос езды мотоциклистов между рядами. В ПДД прямым образом не разрешается, но и не запрещается этого делать. По информации издания, Госавтоинспекция уже подготовила заключение о "нецелесообразности" разрешения мотоциклистам проезжать между рядами. В ведомстве сообщили, что байкеров за такое движение не штрафуют. Однако если произошло столкновение с иным транспортным средством, ответственность несет именно мотоциклист. В ГАИ считают, что если закрепить в ПДД четкий запрет или разрешение двигаться между рядами, это только усложнит дорожную ситуацию.

Напомним, что 10 апреля Шувалов также поручил внести поправки в правила дорожного движения, чтобы приблизить их к европейским стандартам. Так, водители, двигающиеся по перекрестку с круговым движением, получат преимущество перед въезжающими на круг. Также предлагается дополнить ПДД новым термином и знаком "Зона успокоенного движения". В таких местах пешеходы смогут переходить дорогу в любом месте, а автомобилистов обяжут ехать со скоростью 10-20 км в час.