В опросе россиян относительно самых выдающихся личностей в мировой истории лидирует Иосиф Сталин, за которого отдали голос 38% респондентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра". Второе место поделили президент России Владимир Путин и поэт Александр Пушкин, набрав по 34%. Также 32% россиян считают выдающимся историческим деятелем Владимира Ленина, а 29% – Петра I.

В этом году в первую десятку рейтинга также вошли Юрий Гагарин (20%), Лев Толстой (12%), Георгий Жуков (12%), Екатерина II и Михаил Лермонтов (по 11%). Во второй десятке рейтинга: Михаил Ломоносов, Александр Суворов, Дмитрий Менделеев (по 10%), Наполеон I (9%), Леонид Брежнев (8%), Альберт Эйнштейн, Сергей Есенин, Михаил Кутузов, Исаак Ньютон (по 7%), Михаил Горбачев (6%).

Пять лет назад при аналогичном опросе россияне называли те же самые имена, только они располагались в другом порядке. Лидером также был Сталин (42%), далее следовали Ленин и Петр I (по 37%), Пушкин (29%), а Путин с 22% голосов замыкал пятерку.

Опрос, в котором участвовало 1600 человек, был проведен 7–10 апреля в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Отметим, что тройке лидеров Сталин держится с 1999 года. Об этом сообщает Газета.ру. Эксперты полагают, что дело не в личности "вождя народов", а в исторических событиях, произошедших при нем, в частности, в победе СССР в Великой Отечественной войне.

Что касается Пушкина, то он находился в списке начиная с 1989 года, когда опрос был проведен впервые. А вот Владимир Путин впервые попал в первую тройку bp-pf присоединение Крыма к России, что многими было воспринято как настоящее историческое свершение. Популярность Ленина, как свидетельствуют результаты опроса, постепенно сходит на нет. Самый высокий показатель был зафиксирован в 1989 году – 72%.

Напомним, что другое исследование "Левада-центра", проведенное 21–24 апреля, как сообщалось ранее, выявило снижение чувствительности респондентов к сталинским репрессиям. Число тех, кто считает их политическим преступлением, за пять лет сократилось с 51 до 39%.