Помощник президента РФ Юрий Ушаков раскрыл некоторые детали встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, которая пройдёт 16 июля в столице Финляндии Хельсинки.

Ушаков сказал журналистам, что пока ещё не знает, будет ли какой-то подарок Трампу от Путина. Он отметил, что есть "протокольный резерв различных подарков" и в зависимости от ситуации что-то можно будет подобрать.

Что касается времени встречи, то она начнётся в 13:00 в Президентском дворце. Сначала состоится разговор лидеров стран тет-а-тет, затем пройдёт рабочий завтрак с некоторыми членами делегации России и США, а уже позже главы государств проведут совместную пресс-конференцию. Будет ли по итогам встречи какое-то совместное заявление Путина и Трампа - пока не ясно.

Ушаков добавил, что у Москвы есть конкретные предложения по экономическому сотрудничеству с США. Инициативы Путин озвучит непосредственно на встрече.

 - По двусторонним делам ситуация очень плоха и, как нам представляется, нужно с чего-то начинать, как-то выправлять эту ситуацию. К примеру, экономическая сфера могла быть тоже обсуждена между президентами, тем более президент США – успешный бизнесмен, знает, как вести дела в сфере экономики, – пояснил он.

По его словам, делегации на саммите России и США будут состоять из глав внешнеполитических ведомств и экспертов. Ушаков сообщил, что в российскую делегацию войдет министр иностранных дел Сергей Лавров, в американскую – госсекретарь Майк Помпео и сотрудники Трампа.