Жители Пуэрто-Рико на референдуме одобрили обращение к американскому конгрессу с просьбой присоединить остров к США и сделать его 51-м штатом, сообщает BBC.

Явка на референдуме составила 23%. За присоединение к Соединённым Штатам высказались 97% голосовавших. Пришедшим на избирательные участки предлагалось сделать выбор из трёх вариантов: штат США, статус свободно ассоциированной территории или статус неинкорпорированной организованной территории, который остров сохраняет за собой на данный момент.

Теперь исход референдума должен быть юридически закреплён решением конгресса.

Это уже пятый референдум о статусе Пуэрто-Рико, предыдущий состоялся в 2012 году. На нём 60% проголосовавших высказались за присоединение к США, однако Вашингтон не предпринял никаких действий после того референдума, напоминает BBC.

Нынешний референдум организовал губернатор острова Рикардо Росселло, вступивший в должность 2 января 2017 года. По его мнению, присоединение к США в качестве 51-ого штата – это единственный способ разрешить затяжные экономические проблемы, в которых погрязла его страна.

Внешний долг острова на данный момент составляет 72 млрд, а ВВП – около 103 млрд.