Правительство договорилось с представителями нефтяных компаний о том, что цены на бензин и дизельное топливо будут зафиксированы. Об этом вице-премьер Дмитрий Козак рассказал в программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1".

"Мы встретились с крупнейшими нефтяными компаниями - тринадцать компаний. Они тоже граждане нашей страны, национальные компании. И они понимают, что сегодня, в летний период, это не только нагрузка на автолюбителей, простых граждан. Это существенная финансовая нагрузка прежде всего на сельское хозяйство, на потребителей дизельного топлива. В целом нефтегазовая отрасль с пониманием относится к тому, что мы должны балансировать, мы нефтегазовая держава и должны учитывать интересы нашей экономики", - сказал он.

По словам вице-премьера, акцизы на топливо должны быть снижены не с 1 июля, как изначально планировалось, а уже с 1 июня.

"Мы договорились, что пойдем сегодня им навстречу - фискальная нагрузка в виде акцизов на бензин и дизельное топливо будет снижена. Такое решение было принято без их участия ещё до этого совещания. Но важно было глаза в глаза договориться. И они умерят свои аппетиты, чтобы безудержно гнаться за такой же доходностью, как экспорт нефти, не следует", - добавил Козак.

Отмечается, что цены будут зафиксированы по состоянию на 30 мая 2018 года. Снизить их ещё больше невозможно, считает вице-премьер, как и "требовать работать себе в убыток тоже невозможно".

"Но мы понимаем, что доходность будет несколько меньше", - уточнил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бензин в России снова резко подорожал

В ЦБ рассказали о причинах роста цен на бензин