Правоохранительные органы Украины рассматривают две возможные версии убийства экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова. Об этом в четверг сообщает РБК.

Одну из них озвучил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. На своей странице на Facebook он написал, что Вороненкова убили потому, что он проходил свидетелем по делу бывшего президента страны Виктора Януковича.

– Средь бела дня в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков, который предоставил следователям военной прокуратуры сверхважные показания, – написал генпрокурор.

По другой версии, которую приводит телеканал "112 Украина", Вороненков был застрелен из-за того, что в 2004-2007 годах занимался расследованием коррупционного дела "Трёх китов" о контрабанде итальянской мебели.

Официальной версии, почему был убит Денис Вороненков, на сегодняшний день нет.

В МИД России случившееся назвали показательной акцией.

– Имеющиеся на данный момент данные позволяют предположить, что речь идёт о заказном убийстве, которое имеет все признаки показательной акции, – сказала официальный представитель ведомства Мария Захарова.

По её словам, в Москве рассчитывают, что правоохранительные органы Украины "всё-таки смогут оперативно раскрыть данное преступление, определить без политизации, на основе объективных данных его подлинных заказчиков".