Задержание граждан России в Минске является провокацией, организованной третьей стороной, цель которой – осложнить отношения Москвы и Минска в период подготовки к выборам главы белорусского государства. Такое мнение высказал посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Он отметил, что сотрудники Посольства России в Беларуси провели встречи с задержанными россиянами, которые "по прежнему не понимают причин своего задержания, как и предъявленных обвинений в приготовлении к участию в массовых беспорядках".

– Сегодня представлены убедительные факты, подтверждающие, что из третьей страны готовилась провокация, нацеленная на осложнение отношений России и Беларуси, – говорится в заявлении дипломата.

По мнению Мезенцева, справедливым и обоснованным решением в  данной ситуации будет "скорое освобождение россиян и предоставление им возможности вернуться домой". Дипломат добавил, что начавшаяся процессуальная проверка Следственного комитета России подтвердит заказной характер масштабной аферы.

– Важно отметить, что сотрудники Следственного комитета Российской Федерации готовы к взаимодействию с партнерами, убеждены, что в итоге такой работы будут представлены убедительные факты о непричастности России к тому провокационному спектаклю, который был разыгран по сценарию, написанному в третьей стране, – сказал Дмитрий Мезенцев.