Явка на референдуме в Каталонии по вопросу о независимости региона от Испании к середине воскресенья составила более 50 процентов. Об этом сообщает агентство "ТАСС" со ссылкой на официального представителя каталонского правительства Жорди Туруль.

"Сейчас нам говорят, что уже более 50 процентов людей проголосовали на участках, где не происходит полицейское вмешательство", – сказал Туруль.

По последним данным, от действий испанской полиции пострадали не менее 460 человек, однако властям автономного сообщества удалось обеспечить голосование на 96% избирательных участках.

Мадрид не признаёт референдум, однако полиция Каталонии отказалась исполнять решение Верховного суда Испании о закрытии участков для голосования.

Непростую для страны ситуацию активно обсуждают в Сети.

"Снимаю шляпу перед каталонскими борцами. Настоящие герои", – пишет один из пользователей Twitter с хештегом #CatalanReferendum2017.

"Не может быть, что это происходит в Испании. Не верится, что это Европа. Где я нахожусь? Позор, позор, позор", – комментирует другая девушка видеозапись с кадрами противостояния полиции с протестующими.

"Испанская полиция проявляет жесточайшую агрессию против мирных граждан, желающих отдать свой голос на референдуме. Почему это не осуждает Европейская комиссия", – удивился один из сторонников референдума за независимость Каталонии.

"Очень смешно наблюдать за правительством Испании, которое поддерживает Палестину, однако столь истерично реагирует, когда в их собственной стране возникает похожая ситуация. Европейское лицемерие в лучшем виде”, – говорится в сообщении сторонника референдума на Facebook.

В то же время некоторые высказываются против референдума о независимости автономии, поддерживая власти Испании, которые пытаются всячески препятствовать проведению референдума, признанного незаконным:

"Я понимаю каталонцев, но односторонний референдум создает серьёзные проблемы для стабильности и безопасности".

"Полиция должна использовать резиновые пули, чтобы остановить голосующих", – воскликнул другой противник референдума.

"Конституция создана для того, чтобы следовать ей! Горжусь быть испанкой!", – прокомментировала новость о незаконности референдума сторонница целостности Испании.

Голосование на референдуме о независимости Каталонии от Испании началось в 10 утра по московскому времени, продлится до 20:00 по местному времени.