Шведский гражданин Йохан Густафссон, похищенный террористами в Мали 25 ноября 2011 года, отпущен на свободу. Об этом в понедельник, 26 июня, сообщает телерадиокомпания BBC News.

42-летний Густафссон возвращается в Швецию из Африки, заявил в понедельник в среду министр иностранных дел Швеции Марго Уоллстрем.

Уоллстрем отметила, что Густафссон был в отличном настроении, передают местные СМИ. Она добавила, что его освобождение стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между министерством иностранных дел Швеции, полицией и иностранными властями.

В Африку Густафссон отправился в путешествие со своим другом. Он был взят в плен "Аль-Каидой" в исламском Магрибе вместе с двумя другими путешественниками – уроженцем Южной Африки  Стивеном Малкольмом (Stephen Malcolm) и голландцем Сяком Райке (Sjaak Rijke). Райке был освобождён французскими спецслужбами в апреле 2015 года.

Ответственность за похищение шведа взяла организация АКИМ – Аль-Каида в странах исламского Магриба. Цель организации – построение исламского государства в Северной Африке.