Опасность для самолёта на взлёте представляют даже птицы. Если бы террорист направил беспилотник в турбину, то воздушное судно превратилось бы в "сияющий факел", заявил в четверг Metro подполковник ФСБ в отставке, вице-президент международной антитеррористической ассоциации "Альфа" Алексей Филатов.

По данным СМИ, задержанного россиянина зовут Ренат Бакиев. Он предположительно является членом террористической группировки "Исламское государство” (запрещена в России). Сообщается, что мужчина планировал сбить самолёт ВВС США при помощи беспилотного летательного аппарата. Кроме того, разведку в районе американского аэродрома Инджирлик в южной провинции Адана подозреваемый проводил на арендованном велосипеде.

– Очень тяжело работать по классическим сценариям, потому что поведение терактов видоизменяется, в том числе за счёт новых методик и внедрения более продвинутых технических средств, – отметил полковник.

В то же время он подчеркнул, что бороться с терактами можно, однако для этого необходимо увеличивать агентуру, а не уповать на предполётный досмотр.

– Пронос жидкости на борт самолёта или проверка батареи ноутбука помогают в предотвращении опасностей, однако эффективность такой борьбы, когда террорист уже вышел на задание с заряженной бомбой, находится под вопросом. Лучше всего бороться с терроризмом за счёт глубокого внедрения агентурного аппарата и технических средств, не позволяя людям террористического толка подготавливать свои страшные преступления, – заключил Филатов.

Согласно данным телеканала Haberturk, в случае провала плана с беспилотником Бакиев хотел устроить теракт в месте, где собираются американские высшие офицеры. По информации источников телеканала, Бакиев также готовил теракт в молельном доме алевитов. В Турцию он, уточняет Haberturk, приехал из Сирии.